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ASESORAMIENTO SOBRE SALUD, NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN O COCINA (más información al final de esta página)



domingo, 2 de enero de 2011

4 Sentidos..................

FELIZ 2011..............
Por fin ha vuelto el emotivo anuncio del Jamón Cocido Campofrio donde la hija y el hijo regalan a su padre y a su madre un dia especial y que intensifica los sentidos que tienen, ya que el de la vista, en este caso, es el nulo porque el padre es ciego y la madre tiene una grave deficiencia visual.......... A mi particularmente me parece un anuncio muy hermoso, delicado y como he dicho al principio emotivo. Reconozco que algunos publicistas tienen esa sensibilidad que permite, no sólo dar a conocer un producto, sino además despertar alguna emoción en quien lo mira. Y este a mi entender, es uno de esos anuncios.
Aprovecho para hablar del sentido del gusto y de la vista con respecto a la alimentación y los alimentos. La industria alimentaria utiliza aditivos para casi todo. Los aditivos relacionados con la vista serían los que aportan color (colorantes) y los relacionados con el gusto serían los aromatizantes (aunque por definición el aroma es la combinación del gusto y el olfato), endulcorantes y potenciadores del sabor. Todos los aditivos alimentarios vienen con una extricta normativa y con una clasificación que empieza por la letra E y un número. Todos los colorantes comienzan por el nº 1XX, los  potenciadores del sabor por el nº 6XX y los endulcorantes por el nº  9XX + el E-420 y el E-421 que también hacen esta función. Los aditivos alimentarios pueden ser naturales o químicos, y como en todo hay quien los aprueba y quien los rechaza, eso ya es personal. En cuanto a la nutrición, lo que si se sabe es que actualmente hay personas que desarrollan una intolerancia o alergia a alguna de estas sustancias. Quien no ha oido hablar del sindrome del restaurante chino, que es precisamente una de estas afecciones producidas por el glutamato monosódico que es una sustancia muy utilizada en estos restaurantes (para más información sobre aditivos ver http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002435.htm). Las alergías y las intolerancias pueden expresarse de muy diversas formas, incluso un simple asma o afección respiratoria puede ser la reacción a alguna de estas sustancias, pero el cuerpo puede reaccionar sobre la misma sustancia de diferente forma dependiendo de quien lo ingiera. Para un mismo E hay quien tiene asma y hay quien tiene eczema atópica, picores, lagrimeo, etc... . Hoy en día existen test de intolerancias personalizados que analizan incluso los aditivos. Sanos Saludos.

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