tag:blogger.com,1999:blog-63573150582677107302024-03-13T21:30:24.179-07:00NUTRICIÓN PARA LA SALUD"Los mejores médicos del mundo son: el doctor dieta, el doctor reposo y el doctor alegría"
Jonathan Swift, político y escritor irlandésUnknownnoreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-5496082376069839102012-05-13T04:09:00.000-07:002012-05-14T08:29:12.498-07:00LA PREVENCIÓN LO ES TODOYa lo dice nuestro refranero popular:<br />
"Más vale prevenir que curar"<br />
pero nosotrxs erre que erre, ni caso....<br />
Después de años de malos usos y abusos, nuestros pobres cuerpos se revelan y comienzan a chillar con dolores y enfermedades que podrían haberse evitado con unos simples cuidados y buenos hábitos.<br />
<br />
"Antes de que aparezca el presagio<br />
es fácil tomar medidas preventivas.<br />
Lo que todavía es blando se derrite fácilmente;<br />
lo que todavía es pequeño se dispersa fácilmente.<br />
Ocúpate de las cosas cuando aún están formándose,<br />
ordena las cosas antes de que reine la confusión."<br />
[Tao te king]<br />
<br />
Si eres de lxs que creen que los gérmenes, virus y bacterias son los únicos responsables de las enfermedades y que tú no tienes control sobre ello, te recuerdo que con buenos hábitos tendrás un sistema inmunológico a prueba de "bichos", porque, si la gripe viene cada año y está en el ambiente ¿como es que algunxs la cogen y otrxs no? ¿no será debido a que tenemos el organismo para el arrastre y por eso nos invade?<br />
<br />
"... los gérmenes buscan su hábitat natural -los tejidos enfermos- en vez de ser la causa de la enfermedad del tejido. Por poner un ejemplo, los mosquitos buscan el agua corrompida, pero no son la causa de que el agua se corrompa."<br />
[Rudolf Virchow]<br />
<br />
En cuanto estés dispuestx a prevenir en lugar de curar, no dudes en contactar conmigo.....<br />
Si por alguna razón necesitas ayuda o información, tampoco dudes en contactar conmigo.....<br />
En ambos casos llegaremos a un buen acuerdo.<br />
<br />
Sanos SaludosUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-4202442611382922582012-05-13T04:03:00.002-07:002012-05-14T08:24:17.908-07:00NUEVOS COMIENZOSAnte la situación politica y socio-sanitaria que nos encontramos, considero que este lugar de encuentro debe servir para algo más que tratar de hacer un análisis sobre anuncios aparecidos en televisión, siendo que desde hace unos meses ni la veo, por tanto, poco sentido tendría ya este espacio.<br />
Debido a un nuevo cambio en mi vida, a un nuevo comienzo, a partir de este mismo momento dejo de escribir mi opinión para centrarme en otros menesteres.<br />
Cada vez es más palpable el hecho de que tendremos que hacernos más responsables con nuestra situación sanitaria y no lo digo a nivel social, sino a nivel personal. Si esto llega a donde quieren llevarlo, tendremos que pagar por nuestra salud, más de lo que ya lo estamos haciendo (impuestos) y deberemos comenzar a responsabilizarnos de ella por nosotrxs mismxs con la prevención para evitar patologías e ingresos hospitalarios que hubiesen podido evitarse con unos correctos hábitos de vida.<br />
Aqui en occidente no se suele dar importancia a la salud hasta que no se la ha perdido, y para entonces puede ser demasiado tarde recuperarla del todo. Mientras que en oriente para algunas creencias, la salud es prevención y existen muchas terapias preventivas orientales que lo avalan. De hecho, "en China, hasta entrado el siglo XX, las familias acomodadas contrataban a algún médico de renombre para que estuviera a su constante disposición, tal como las grandes corporaciones contratan actualmente abogados de renombre para recurrir a ellos en cualquier momento. El médico visitaba regularmente la casa para comprobar la salud de sus clientes, darles recetas y consejos preventivos, supervisar la dieta y sus hábitos personales y, en términos generales, mantenerse al corriente de las circustancias únicas de cada individuo. En el momento en que algún miembro de la familia caía enfermo de consideración, el médico <em>dejaba de percibir</em> sus honorarios mensuales hasta que restauraba la salud del paciente... ¡a sus expensas!" (Extracto del libro de Daniel Reid)<br />
Igualito que aqui........<br />
Ya desde la China milenaria en el <em>Clásico de medicina interna del Emperador Amarillo</em> el principal consejero médico imperial, Chi Po (2700 a.C), expone claramente la cuestión:<br />
"Administrar medicamentos contra una enfermedad que ya se ha declarado es como tratar de reprimir una revuelta que ya ha estallado. Tal actitud es comparable a la conducta de una persona que sólo empieza a excavar un pozo cuando ya está sedienta [...] ¿No son estas acciones demasiado tardías?"<br />
En la India la medicina Ayurvédica también tiene una gran parte preventiva a través de su alimentación, detoxicaciones físicas y ayunos.<br />
Poco a poco en occidente y ya algunxs médicos y otrxs profesionales de la salud con una mayor conciencia de los procesos físicos van comprendiendo que para tener un estado óptimo de salud es fundamental cuidar el cuerpo como templo sagrado de nuestra esencia más pura que es, en perfectas condiciones de uso y disfrute.<br />
Si eres una de esas personas que prefiere prevenir ahora para evitar después no dudes de ponerte en contacto conmigo.....<br />
Si necesitas ayuda o información tampoco dudes en ponerte en contacto conmigo....<br />
En ambos casos llegaremos a un acuerdo.<br />
<br />
Sanos SaludosUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-14355218218042736642011-10-05T08:31:00.000-07:002011-10-05T08:31:00.123-07:00CON BIFIDUSBueno, ya estamos de vuelta....... y no precisamente de vuelta de todo. <br />
<br />
Resulta que actores y actrices llenan nuestra pequeña pantalla de anuncios varios. ¿Como podemos creernos todo lo que dicen? SON ACTORES y están preparadxs para interpretar cualquier cosa.<br />
Ahora tenemos un yogur anunciado por una actriz que me cae bastante bien, Carmen Machi, pero ...... ¿como es posible que todavía exista gente que se crea que consumir un yogur es genial para .....? (bueno ya sabéis para qué). Lxs publicistas encargadxs de preparar dicho anuncio, no solo no se conforman con intentar vender este producto (espantoso a mi gusto, todo sea dicho) a quienes se supone sufren de estreñimiento, cuando deberían de buscar la causa en otro lado, en la dieta que llevan por ejemplo, sino que además y debido a que, dicha marca a sufrido un descenso de la venta por "careros" tratan ahora de colocarselo a cualquier "inocente" que se precie, sufra o no de dicha situación. Pero esto que es...... ¿es mejor la venta a la salud? No puedo más que indignarme.<br />
Si sufres de estriñimiento, toma agua, toma fibra de origen vegetal, nada de productos con fibra añadida y mucho menos si es un producto lácteo, y si no mejora, consulta con un/a Dietista-Nutricionista.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-73878935373879267702011-06-16T10:02:00.000-07:002011-06-18T09:27:24.240-07:00CERVEZA a go-go.........Párrafo extraido de Wikipedia:<br />
"Se denomina <b>cerveza</b> a una <a href="http://www.blogger.com/wiki/Bebida_alcoh%C3%B3lica" title="Bebida alcohólica"><span style="color: #0645ad;">bebida alcohólica</span></a>, no <a href="http://www.blogger.com/wiki/Bebida_destilada" title="Bebida destilada"><span style="color: #0645ad;">destilada</span></a>, de sabor amargo que se fabrica con granos de <a class="mw-redirect" href="http://www.blogger.com/wiki/Cebada" title="Cebada"><span style="color: #0645ad;">cebada</span></a> u otros <a class="mw-redirect" href="http://www.blogger.com/wiki/Cereales" title="Cereales"><span style="color: #0645ad;">cereales</span></a> cuyo <a href="http://www.blogger.com/wiki/Almid%C3%B3n" title="Almidón"><span style="color: #0645ad;">almidón</span></a>, una vez modificado, es <a class="mw-redirect" href="http://www.blogger.com/wiki/Fermentado" title="Fermentado"><span style="color: #0645ad;">fermentado</span></a> en <a href="http://www.blogger.com/wiki/Agua" title="Agua"><span style="color: #0645ad;">agua</span></a> y frecuentemente aromatizado con <a class="mw-redirect" href="http://www.blogger.com/wiki/L%C3%BApulo" title="Lúpulo"><span style="color: #0645ad;">lúpulo</span></a>.<sup class="reference" id="cite_ref-0"><a href="http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=6357315058267710730#cite_note-0"><span style="font-size: x-small;"><span style="color: #0645ad;"><span class="corchete-llamada">[</span>1<span class="corchete-llamada">]</span></span></span></a></sup> <sup class="reference" id="cite_ref-1"><a href="http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=6357315058267710730#cite_note-1"><span style="font-size: x-small;"><span style="color: #0645ad;"><span class="corchete-llamada">[</span>2<span class="corchete-llamada">]</span></span></span></a></sup> De ella se conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados. Generalmente presenta un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizos. Se le considera "gaseosa" (contiene <a class="mw-redirect" href="http://www.blogger.com/wiki/%C3%93xido_de_carbono_(IV)" title="Óxido de carbono (IV)"><span style="color: #0645ad;">CO<sub><span style="font-size: x-small;">2</span></sub></span></a> disuelto en saturación que se manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada de una espuma más o menos persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su <a href="http://www.blogger.com/wiki/Graduaci%C3%B3n_alcoh%C3%B3lica" title="Graduación alcohólica"><span style="color: #0645ad;">graduación alcohólica</span></a> puede alcanzar hasta cerca de los 30<a class="mw-redirect" href="http://www.blogger.com/wiki/Grado_alcoh%C3%B3lico_volum%C3%A9trico" title="Grado alcohólico volumétrico"><span style="color: #0645ad;">% vol.</span></a>, aunque principalmente se encuentra entre los 3 y los 9% vol."<br />
Hoy en día se sabe que la cerveza, bebida de forma moderada puede aportar beneficios al organismo. Es una bebida fermentada, al igual que las bebidas procedentes de la uva (vino, cava, etc...) y esto siempre es más beneficios para nuestra salud que las bebidas destiladas (licores, whisky, etc...). <br />
Evidentemente todos los excesos son perjudiciales, incluso un exceso de agua puede producir un shock en nuestro organismo, que decir tiene que un exceso de cerveza también puede derivarse en un coma etílico, pero tomada con moderación es una excelente bebida refrescante para estos días de calor.<br />
Este fin de semana en la población donde resido actualmente, en Xirivella - Valencia se ha organizado "La Fiesta de la Cerveza". Va a ser un fin de semana de "birras" y música, los ingredientes perfectos para pasarlo bien, no, lo siguiente..... pero cuidado con los excesos. Quedais todas y todos emplazados para pasarlo estupendamente con una cervecita fresquita y ganas de mover el cuerpazo. Sanos Saludos.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-41133563846532812552011-04-20T05:32:00.000-07:002011-04-20T05:49:13.909-07:00Nuestro sistema sanitario.....Llevo muchos días sin escribir por aqui, aunque lo cierto es que no he dejado de hacerlo en otros ámbitos. La razón que me lleva de nuevo a escribir, es para compartir con quién quiera leerme algunas inquietudes. Voy a empezar copiando este texto de Platón en su obra "La República":<br />
"... de nuestro actual sistema médico puede decirse que cultiva enfermedades."<br />
Esto me hace preguntarme algunas cosas.<br />
¿Como es posible que después de tantos siglos sigamos igual? ¿no hemos aprendido nada? o ¿es que le interesa a la clase dominante tenernos abotargados?<br />
Si tenemos en cuenta la definición por la Real Academia Española, tenemos que abotargarse proviene del término abotagarse que significa: Dicho del cuerpo, o de parte del cuerpo de un animal, o de una persona: Hincharse, inflarse, generalmente por enfermedad.<br />
Vamos, está claro que lo que desean quienes dominan esta gran industria es tenernos ABOTARGADOS, enfermos.<br />
Recomiendo la lectura en el blog de Josep Pamies de la entrevista hecha al PREMIO NOBEL DE MEDICINA 1993 RICHARD J. ROBERTS (Entrevista concedida al periódico la Vanguardia), donde explica claramente y sin tapujos que "la industria farmacéutica quiere servir a los mercados de capital".<br />
Adjunto la dirección para que accedáis directamente a dicha entrevista:<br />
<a href="http://joseppamies.wordpress.com/2009/05/23/el-farmaco-que-cura-del-todo-no-es-rentable/">http://joseppamies.wordpress.com/2009/05/23/el-farmaco-que-cura-del-todo-no-es-rentable/</a><br />
Estas son las informaciones que deberían de aparecer en los telediarios y dejar de ser como aquel periódico de los años 70 llamado "El Caso".<br />
Que la Diosa Salud nos ampare, ya que a quien hemos confiado dicho estado le interesa bien poco como nos encontremos si siguen llenándose los bolsillos. Sanos Saludos.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-36982384627651172242011-03-09T12:37:00.000-08:002011-03-09T12:37:34.391-08:00Valencia en FallasValencia y su provincia ya está inmersa en la celebración de su semana grande. Las Fallas son, como bien sabemos, la reminiscencia de una festividad solar, la celebración de la entrada de la primavera, celebración pagana que veneraba al dios Sol en su equinoccio de primavera. En este tiempo se aprovechaba para quemar todo lo viejo, dejando paso a lo nuevo, ya que si no se vacia no se puede llenar, si no sacas lo que no sirve no puedes volver a colocar lo que llegue de nuevo. Actualmente esto ha cambiado mucho convirtiéndose en una celebración lúdico-festiva. Lo que se quema son verdaderas obras de arte (algunas) y mucho poliespan, madera, papel, cartón y verdaderos bodrios (otras), que no olvidemos, son altamente contaminantes en su combustión por la utilización de colorantes y derivados del petróleo, pero que llena de gozo, emoción y algarabía a un montón de lugareños y foráneos. Evidentemente recomiendo esta semana como Actividad de Interés Turístico, ya que el ambiente durante el día y las noches es digno de vivir al menos una vez en la vida. Imprescindible visitar las Grandes y Carísimas Fallas, que cualquier ciudadano podrá indicar su localización, ver, oir y oler una buena "mascletá", gozar con "la nit del foc" y arder junto a una falla en "la nit de la cremá". Pero.... mucho ojo, esta semana es una semana de excesos, se anda en demasía (para poder ver todo lo interesante que es mucho), se bebe, se come y se rie como si el mundo fuera a terminar en cuanto llegue el 20 de marzo. Es el momento de disfrutar de los típicos buñuelos de calabaza, de los churros, de las porras, del chocolate, de la paella, del bocadillo de cada noche junto con los falleros en sus casales (lugares de encuentro), cervecita, copita y calimocho, vamos, como diría una amiga mía "sano no, lo siguiente, esto es lo más grande y viva el colesterol". Valenciano, valencianas y visitantes, disfrutemos de esta semana aunque el mundo no se acabe el 20 sino que empiece una nueva estación. Ya nos pondremos a dieta despúes (para eso ya sabéis como puedo ayudar, que saltarsela ya sabéis solitos/as jajaja). Sanos Saludos.Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-5218271156316517292011-03-04T12:08:00.000-08:002011-03-04T12:12:51.084-08:00¿Que me preparo para cenar?.........¿Que me preparo para comer?......... Esas son preguntas que nos vamos haciendo día tras día. En la vorágine en la que nos hemos metido, nunca tenemos tiempo para prepararnos un menú semanal, equilibrado y saludable. Siempre nos pasa lo mismo, recurrimos a lo fácil, platos precocinados, congelados, latas, bocadillo...... pero, y si tuvieramos la oportunidad de aprender a elaborarlo, ¿lo haríamos? o nos hemos quedado con la comodidad de la sopa de sobre, del sofrito pasteurizado y la barritas de pescado rebozadas. El ritmo de vida que llevamos está completamente contraindicado la mayoría de veces para llevar una dieta adecuada. Y ya no te cuento si vivimos solos/as, aqui todavia se agrava más la situación. Es que cocinarse para uno/a solo/a no sale a cuenta. Y además si no tengo tiempo, como voy a preparme un hervido cuando llego de trabajar a mediodía, si solo tengo una hora para comer. Como decía Quino, autor de Mafalda haya por el siglo pasado "Esta vida moderna, tiene más de moderna que de vida". Ya no tenemos tiempo para comprar productos frescos y recién recolectados. Ya no tenemos tiempo para cocinarnos a fuego lento en esas cazuelitas de barro que aguantan el calor maravillosamente. Ya no tenemos tiempo para comer despacio, tranquilos/as. Ya no tenemos tiempo......... y el tiempo pasa, la vida pasa con esa sensación de tener alguien detrás gritando "corre, corre que te pillo". Y no hablemos de esas mujeres y hombres que además de trabajar fuera del hogar tienen que realizar y responsabilizarse de todas las tareas..... "si yo te ayudo" dice el compañero/a, marido/esposa, hijo/a..... pero si no es cuestión de ayudar, es tener todos/as los habitantes del hogar la responsabilidad y repartirla al igual que las tareas, que sino me vuelvo loco/a para decidir que hago de comer/cenar. Y después nos extrañamos de llegar a los 50 años endoloridos/as, si entre el stress, la diabetes, las úlceras, llegamos hechos/as unos cristos...... Pues nunca es tarde si la dicha es buena, nunca es tarde para empezar. <br />
Para todo/a aquél/la que quiera saber como organizar una compra, cocinar y tener un menú semanal sano y equilibrado, y muchas más cosas, hemos organizado un taller de fin de semana. Os proponemos dos fechas: 9-10 de Abril y 28-29 de Mayo. Ana, la estupenda cocinera del Albergue el Molino de Olba (<a href="http://www.molinolba.com/">http://www.molinolba.com/</a>) y yo os sugeriremos un menú para toda la semana que será intercambiable para poder alargarlo algo más. Trucos para comprar y cocinar. Técnicas de corte y de cocción saludable, etc....... Asi que ya sabéis, si os interesa aprender a mejorar vuestra dieta (del griego diaíta = forma de vida) no dudeis en apuntaros a uno de estos dos talleres. Podeís hacerlo enviando un mail a <a href="mailto:molinfo@molinolba.com">molinfo@molinolba.com</a> o bien llamando al 978 78 14 58. Espero veros por allí a disfrutar del lugar y del taller. Sanos Saludos.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-36365134319648901792011-02-15T03:14:00.000-08:002011-02-15T03:14:42.930-08:00Pa flipar.............."Alucinada" me tiene un nuevo anuncio de un refresco. <br />
Como se fabrican 130.000 peluches por tanque, ale, pues sigamos construyendo tanques, si a cuantos más tanques más peluches............<br />
Como hay más resultados de Amor que de Miedo, pues ala, sigamos infundiendo miedo en nuestros semejantes..............<br />
Como por cada arma que se fabrica hay 20.000 personas compartiendo ese refresco, pues para que vamos a dejar de fabricar armas............<br />
Y que tal si cambiamos las cosas y EXIGIMOS que en lugar de tanques se fabriquen panes para todos esos seres humanos que se están muriendo de hambre (cada minuto mueren unos cuantos niños de hambre por todo el planeta); que tal si EDUCAMOS para que, por fin se elimine de los resultados el término "miedo" y que este solo aparezca como mera anécdota; que tal si IMPEDIMOS que unos tengan armas y otros refrescos y CONSEGUIMOS que todos tengamos comida y vivamos en PAZ.<br />
Que bonito anuncio, no............ A mi entender y sin acritud, este planteamiento no ha sido muy acertado. Esta misma marca tuvo otros anuncios en el pasado fantásticos, creativos, divertidos, en resumen bellos, pero este me parece de mal gusto, es una opinión como otra cualquiera. Además y desde la perspectiva nutricional este tipo de refresco SOLO aporta calorías vacias, nada más. Este producto, evidentemente no puede considerarse un producto saludable, tan solo satisface algún sentido, pero nada más. De hecho, incluso es recomendarle evitar su consumo. Sanos Saludos.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-5427936997884049212011-01-31T02:26:00.000-08:002011-01-31T02:36:31.073-08:00Dia de los Enamorados.................Se aproxima San Valentín, el dia de los enamorados y de las enamoradas. Evidentemente de nuevo un dia de consumismo desenfrenado. Pero este mismo dia puede ser una muy buena ocasión para, sin gastarse mucho dinero sorprender a la persona que amas. Evidentemente el AMOR no necesita de un dia para existir. El AMOR debe estar presente en el respeto que nos tenemos, en aceptar nuestras maravillas pero sobre todo en aceptar nuestros horrores, que nadie es perfecto, no nos engañemos. Más que hacerle un regalo superfluo y perecedero, regálate a ti mismo o a ti misma. Regalate un dia lleno de amabilidad, de alegría, de aceptación por tus aciertos y por tus errores. Mirate, dite lo importante que eres, reconocete, quierete, cuidate, mimate y si después de todo tienes ganas de compartirlo con alguien, hazlo, elige concienzudamente con quien quieres compartir ese día de AMOR. Preparate un plato exquisito y disfrutalo, ya sea en la comida o en la cena. Pon las velas que te gustan, la música que te gusta, el vino que te gusta, el postre que te gusta, y si quieres invitar a alguien a tu mesa, HAZLO, pero empieza por amarte a ti misma o a ti mismo, ya que en medida en que te ames podrás amarme, en medida en que te ames podrás amarle. Aprovecha para darte ese capricho que llevas tiempo queriendo darte, ese paseo desde la tranquilidad, sin correr, disfrutando de tu soledad; ese circuito de spa, para relajarte; ese baño con sales en casa con una copa de vino, o ese dia en la cocina preparando tus platos o sus platos favoritos para después decorar la mesa, el salón, el dormitorio, la cama........... Disfrutate, disfrutale, vive ese día como si fuera el primero, como si fuera el último......... Lo único que no termina son tus recuerdos y tu eres quien crea tu propia vida para después recordarla. Crea este día con AMOR para recordarlo con AMOR y seguir viviendolo cada dia. Sanos Saludos.<br />
P.D: Si por cualquier motivo no sabes o puedes organizar un dia como este (tampoco es necesario que sea el 14 de febrero, puede ser cualquier otro día), aprovecho para decirte que puedes contactar conmigo y lo organizamos hasta el último detalle para que sea inolvidable.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-91061524592652504002011-01-13T04:01:00.000-08:002011-01-13T06:09:28.235-08:00ProfesionalesLa AED-N es la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas. Como podréis ver en el siguiente artículo (<a href="http://www.aedninforma.com/2010/12/el-juzgado-de-lo-mercantil-numero-5-de.html">www.aedninforma.com/2010/12/el-juzgado-de-lo-mercantil-numero-5-de.html</a>), la Asociación de Usuarios de la Comunicación (AUC) ha demandado a una empresa por hacer una publicidad engañosa de sus servicios. Aprovecho estas lineas para indicaros que siempre que necesitéis una dieta, lo hagais a través de un/a profesional cualificado. Esa cualificación es el haber cursado la Diplomatura o el Grado en Nutrición Humana y Dietética, titulación Universitaria y estar colegiado/a (requisito indispensable para poder ejercer). Pedir o mejor exigir el número de colegiado/a, de ese modo evitaréis ser atendidos/as por "intrusos profesionales".<br />
Si recordamos, antes el barbero era quien sacaba los dientes; hoy en día a nadie se le ocurriría ir a su peluquera/o a ver si su dolor de muelas es por una caries o por un flemón. Exige, por tu seguridad, los servicios de personal cualificado y de ese modo contribuiremos a que cada cual esté donde le corresponde, dietistas haciendo dietas, vendedores vendiendo, sastres cosiendo. Seguro que si necesitas unos puntos de sutura no vas a la modista del barrio (aunque sepas que te lo iba a dejar mejor zurzido), pues si necesitas una dieta bien sea por salud o por nutrición, busca un/a dietista-nutricionista colegiado/a y exige que te enseñe su carnet de colegiación. Gracias en nombre de quienes nos dedicamos a esta maravillosa profesión. Sanos SaludosUnknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-26608212302964641772011-01-02T02:55:00.000-08:002011-01-02T02:59:33.564-08:004 Sentidos..................FELIZ 2011..............<br />
Por fin ha vuelto el emotivo anuncio del Jamón Cocido Campofrio donde la hija y el hijo regalan a su padre y a su madre un dia especial y que intensifica los sentidos que tienen, ya que el de la vista, en este caso, es el nulo porque el padre es ciego y la madre tiene una grave deficiencia visual.......... A mi particularmente me parece un anuncio muy hermoso, delicado y como he dicho al principio emotivo. Reconozco que algunos publicistas tienen esa sensibilidad que permite, no sólo dar a conocer un producto, sino además despertar alguna emoción en quien lo mira. Y este a mi entender, es uno de esos anuncios.<br />
Aprovecho para hablar del sentido del gusto y de la vista con respecto a la alimentación y los alimentos. La industria alimentaria utiliza aditivos para casi todo. Los aditivos relacionados con la vista serían los que aportan color (colorantes) y los relacionados con el gusto serían los aromatizantes (aunque por definición el aroma es la combinación del gusto y el olfato), endulcorantes y potenciadores del sabor. Todos los aditivos alimentarios vienen con una extricta normativa y con una clasificación que empieza por la letra E y un número. Todos los colorantes comienzan por el nº 1XX, los potenciadores del sabor por el nº 6XX y los endulcorantes por el nº 9XX + el E-420 y el E-421 que también hacen esta función. Los aditivos alimentarios pueden ser naturales o químicos, y como en todo hay quien los aprueba y quien los rechaza, eso ya es personal. En cuanto a la nutrición, lo que si se sabe es que actualmente hay personas que desarrollan una intolerancia o alergia a alguna de estas sustancias. Quien no ha oido hablar del sindrome del restaurante chino, que es precisamente una de estas afecciones producidas por el glutamato monosódico que es una sustancia muy utilizada en estos restaurantes (para más información sobre aditivos ver <a href="http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002435.htm">http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002435.htm</a>). Las alergías y las intolerancias pueden expresarse de muy diversas formas, incluso un simple asma o afección respiratoria puede ser la reacción a alguna de estas sustancias, pero el cuerpo puede reaccionar sobre la misma sustancia de diferente forma dependiendo de quien lo ingiera. Para un mismo E hay quien tiene asma y hay quien tiene eczema atópica, picores, lagrimeo, etc... . Hoy en día existen test de intolerancias personalizados que analizan incluso los aditivos. Sanos Saludos.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-59416560997039467652010-12-31T03:48:00.000-08:002010-12-31T03:48:38.149-08:0012 Campanadas 12 Uvas......Conocemos de la existencia de leyendas urbanas, pero ¿cúal es la razón por la que aqui tomamos 12 uvas?. Existen muchas teorías o leyendas, según se mire. Unos dicen que fue por el 1909 que hubo un excedente de uvas, otros que por el 1897 el entonces alcalde de Madrid prohibio una celebración que se hacía para la noche del 5 de Enero (según parece algo vejatoria para quienes llegaran de otros lugares y provincias), así que emulando a la burguesía de la época, que cenaban en Navidad con Champagne y uvas, se reuniendo en la Plaza del Sol. Tal y como dice la Antropología de los alimentos, existen factores simbólicos ligados a los mismos en relación con elementos de estatus, género, sectáreos, creencias, conocimientos y valores asignados a los alimentos. El pueblo llano siempre ha tratado de copiar las conductas (lamentablemente buenas y malas) de la burguesía, posiblemente en un afán de parecerse, lo que hoy podríamos denominar "pijerio" o "esnobismo", de tal modo y con tal fuerza que lo que en un momento fue la conducta de una clase social hoy en día es algo común............ De todos modos, FELIZ AÑOS NUEVO A TODOS Y A TODAS y que las 12 uvas nos traigan muchas felicidad y abundancia, de hecho este año por razones familiares yo misma voy a hacer este ritual dos veces, uno a las 9h (coincidiendo con las 24h en otros lugares del planeta como es Dubai, Armenia, Georgia, Azerbaiyan, Islas Mauricio, Seychelles, etc.....) y otra vez a las 24h local ya que la leyenda de 1909 era porque las uvas traerían suerte.......... Seguro que este 2011 viene lleno de SUERTE Y ABUNDANCIA que ya toca.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-20554461202235335602010-12-28T03:00:00.000-08:002010-12-29T11:21:43.079-08:00Según la OMS......Os habéis fijado en el anuncio de la máquinita que dice cuantas calorías tienes que tomar al día........ argumentan que la OMS dice que un hombre tiene que tomar X calorías al día ...... Pero, yo me pregunto.......... ¿como se puede determinar que todos los hombres tienen que consumir la misma cantidad de calorías?, ¿dónde está la individualidad? ¿y lo de la dieta personalizada?. El meternos a todos los seres humanos en el mismo saco me parece atentar contra nuestra libertad, individualidad e idiosincrasia, esto a título individual y como profesional de la Dietética y Nutrición me parece bastante peligroso. Teniendo en cuenta que biológicamente hemos evolucionado bien poco comparandonos con nuestro primo el primer Homo sapiens sapiens hace más o menos 120.000 años, mientras que tecnológicamente en los últimos 100 años hemos pasado de ir de viaje en carro a hacer viajes espaciales, me parece muy simplista por parte de algunas empresas (todo sea por copar un crédulo mercado) el "cortarnos a todos los humanos con el mismo patrón"; algunos las mangas les vendrán grandes, a otros las perneras les vendrán largas, ..... Cada ser es diferente, en todos sus aspectos, tanto físicos como mentales, emocionales, energéticos, por tanto cada ser humano tiene que ser considerado como único, ya que de otro modo podríamos estar poniendo en peligro la salud de dicho individuo. Somos Iguales, Somos Diferentes. Sanos Saludos.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-41866650911698669202010-12-20T13:00:00.000-08:002010-12-20T13:00:01.890-08:00Q de calidadSorprendida me tiene el anuncio de una multinacional de comida rápida que se vanagloria de tener la Q de calidad............... Tal y como dice la web (<a href="http://www.calidadturistica.es/">http://www.calidadturistica.es/</a>), ¿Qué es la "Q" de calidad Turística? La Q de calidad Turística es la marca que representa la calidad en el sector turístico español (copio textualmente de la web), o sea, que nada tiene que ver con la nutrición, sino con la calidad turística....... en su web también dice que:<br />
La “Q” aporta a los establecimientos turísticos que la ostentan: PRESTIGIO, DIFERENCIACIÓN, FIABILIDAD, RIGUROSIDAD Y PROMOCIÓN por parte de la Secretaría de Estado de Turismo y las Comunidades Autónomas.<br />
PRESTIGIO --> Realce, estimación, renombre, buen crédito<br />
DIFERENCIACIÓN --> Acción y efecto de diferenciar o diferenciarse<br />
FIABILIDAD --> Probabilidad de buen funcionamiento de algo<br />
RIGUROSIDAD --> Cualidad de riguroso --> Exacto, preciso, minucioso<br />
PROMOCIÓN --> Conjunto de actividades cuyo objetivo es dar a conocer algo o incrementar sus ventas<br />
Por tanto, y visto lo visto, si mi deducción es la correcta, la Secretaria de Estado de Turismo y las CCAA, con la Q de calidad, dan renombre, reconocen que el establecimiento es diferente, que probablemente funciona bien, que es preciso en su servicio y se le da a conocer, pero no significa que sus ingredientes sean buenos para la salud.......... recomiendo que veais el documental Super Size Me para que comprobeis los estragos de este tipo de alimentación (lo podéis encontrar en YouTube dividido en 10 partes). Sanos SaludosUnknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-32158488055385576312010-12-19T04:28:00.000-08:002010-12-19T05:00:28.492-08:00La Gula del NorrrrteeeeeLa Gula del Norte, subproducto formado a partir de surimi.......... pero ¿que es el surimi? Es una pasta hecha con pescados, que habitualmente no son comercializables como pescado de mesa, pero si consumibles, y restos de pescados. Se fabrica a base de, lavado tras lavado (donde se pierde muchos nutrientes) y presión hasta elaborar una pasta que se congela, la cual se vende a los fabricantes de palitos de cangrejo, muslitos de cangrejo, colitas de langosta, gulas, etc..... (para más información sobre el proceso de fabricación ver htpp://es.wikilingue.com/gl/Surimi#Elaboraci.C3.B3n_del_surimi). Como ya habréis deducido su calidad nutricional es más bien baja (si queréis, podéis comparar la composición del surimi con, por ejemplo un pescado de buena calidad nutricional como el atún, en la página de la Asociación de la Sociedad Española de Hipertensión (seh) - Liga Española para la lucha contra la hipertensión arterial (lelha) <a href="http://seh-lelha.org/busalimento.aspx">http://seh-lelha.org/busalimento.aspx</a>). Desde luego si lo que queréis es aportar los beneficios del pescado en vuestra dieta, este no es un buen producto, aunque si lo es para poner color en la mesa, pero recomiendo introducir pescado en la dieta (con cabeza y cola, aunque no esté presente en el plato) para conseguir todos sus beneficios, que son muchos............. Sanos SaludosUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-55305601661222528192010-12-17T07:14:00.000-08:002010-12-19T04:30:14.805-08:00Os recuerdo que.....Bueno, bueno........... en estas fechas, además de las ya "obligadas" y más que sabrosas comilonas familiares, tenemos el añadido de las comidas o cenas de empresa, la asociación deportiva de turno, el equipo de ajedrez, el grupo de bolillos, etc ........... ¿Que podemos hacer ante esta situación si queremos cuidar un poquito nuestro día a día?. Bien, pues es bastante fácil........ Si utilizas el transporte público, baja alguna parada antes de la que te toque para andar a buen paso un ratito (cada día un poquito hace más que mucho un solo día); si vas en tu propio vehiculo, aparca a cierta distancia del lugar de destino (todo esto ya lo sabeis, está dicho y redicho, incluso en varios idiomas jajaja); recomiendo tomar un fruta media hora antes de comer o de cenar, asi cuando llegue el momento no tendremos tantas ganas de devorar; pide ensalada, verdura de guarnición (intenta prescindir de las patatas fritas), evita el pan y el azúcar............ y moderación con el alcohol....... lo dicho todo esto ya lo sabemos, solo queda recordarlo y aplicarlo en caso de necesidad............ y sobre todo A DISFRUTAR de las reuniones y aprovechar el espíritu navideño de conciliación.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-28907338815353853582010-12-16T12:19:00.000-08:002010-12-19T04:29:50.556-08:00Anuncio de CorbachoCada vez que veo el anuncio de Corbacho se me encoje el corazón............. efectivamente existen muchas criaturas que cada dia se levantan sin nada en el plato.......... y aqui en estás fechas, también existen personas que aún teniendo algo que comer tienen un vacio en el corazón, ya que, o bien están solas porque no les queda nadie o porque su gente está lejos, muy muy lejos o porque su familia no tienen tiempo, o bien porque han pasado a darle más valor al "tanto tienes tanto vales"........ Cuanta pobreza existe en nuestro primer mundo, pero una pobreza que sin un esfuerzo mayor no es salvable, la pobreza de espíritu, la pobreza de corazón, esa que no alimenta, que no nutre, que sólo hace que engordemos como ganado hacia el matadero para ser, como en aquella pelicula de Pink Floyd carme para picar y hacer salchichas......Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6357315058267710730.post-79440740617919228582010-12-15T12:05:00.000-08:002010-12-19T04:29:22.086-08:00Ya llega la NavidadYa llega la NAVIDAD. Tiempo de comer y beber, disfrutando de la compañía de familiares, amigos, amigas, colegas, gente de la empresa......... Ya nos organizaremos después de las fiestas (alguna dieta para compensar los excesos) allá por el día 10 de Enero. Importante no comerse el coco, esto es lo único que no hay que comerse en estás fechas..............Unknownnoreply@blogger.com0